Как потушить гречку с мясом в кастрюле. Каша гречневая с мясом. Узнайте лучшие рецепты приготовления гречневой каши с мясом на сковороде, в духовке, мультиварке. Подготавливаем гречневую крупу

Просто пальчики оближите. Гречка с мясом по-барски это обычная с большим количеством тушеного мяса.

Сам лично гречки переел в армии, лет 10 даже не смотрел в ее сторону, но гречка с мясом по-барски это достойное блюдо.

Существует огромное количество вариантов приготовления блюд из гречки. Но самым популярным и вкусным блюдом является гречка приготовленная по технологии

Если ВЫ недолюбливаете гречневую кашу, этот вариант приготовления поможет по достоинству оценить и заново раскрыть вкус гречки.

Порции на 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 55 минут.

Для приготовления вкусной гречки с мясом нам потребуются:

  • гречневая крупа 2 стакана,
  • свинина 700-800 гр. Можно мясо любое говядина, баранина…,
  • лук 3-4 средние головки + 1 мелкая луковица,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • вода 1,5 л.,
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки.

Подготавливаем гречневую крупу

  • Гречневую крупу перебираем. Ее необходимо пожарить.
  • Промытую гречневую крупу высыпаем в сухую, без масла, чугунную сковороду жарится на среднем огне.

  • Крупу на сковороде периодически помешиваем, пока она начнет потрескивать, цвет начнет меняться на более темный, появится запах жареной гречки, как это мы делали при приготовлении гречневой каши.
  • Снимаем жареную гречневую крупу с огня, даем остыть в сковороде, периодически перемешивая ее.
Как приготовить гречку с мясом по барски
  • Лук чистим от кожуры и моем, нарезаем на кубики.
  • Промываем мясо в проточной воде.
  • Ножом с мяса обрезаем лишний жир, пленки, жилы.
  • Мясо нарезаем на куски.
  • Жир нарезаем небольшими кусочками. Откладываем в сторону.
  • В сухой чистый казан наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне, до появления беловатого дымка.
  • Кладем в казан с раскаленным маслом очищенную от кожуры мелкую луковицу. . (см. фото) Огонь не уменьшаем.

Луковица придаст маслу неповторимый аромат, вызывающий аппетит. Мы так делали когда или .

  • Огонь не уменьшаем. Выбрасываем жареную мелкую луковицу, она нам больше не понадобится.
  • В казан закладываем нарезанный жир, обжариваем его до желто-оранжевого цвета. Огонь не уменьшаем.
  • Закладываем жариться мясо, периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета.

Раскаленный жир быстро сделает корочку на мясе. Толстостенный казан, за счет своей массы не даст маслу быстро остыть и весь сок останется в мясе.

Нам понадобится кипяток примерно 1,5 л.

  • Огонь не уменьшаем, закладываем жарится нарезанный лук.
  • Лук вместе с мясом так же обжариваем до золотистого цвета. Огонь не уменьшаем.

  • Добавляем кипящую воду, чтобы покрыла немного мясо.

  • Солим по вкусу, накрываем тяжелой крышкой казана. Ждем пока из под крышки пойдет пар.
  • Вот сейчас убавляем огонь до минимума, чтобы пар из под крышки выходил потихоньку.
  • Тушим мясо, пока оно будет как тушенка, волокна будут легко отделятся.
  • Доводим воду в чайнике до кипения.

Мясо с гречкой не перемешивать.

  • Тонкой струйкой, чтобы не повредить слой гречки заливаем кипяток. Чтобы вода покрывала гречку выше на два пальца, указательный и средний.
  • Доводим до кипения на среднем огне. Солим, перчим по вкусу только зервак (бульон). Крупу с мясом не перемешивать.

instruction">

  • Накрываем опять тяжелой крышкой казан. Ждем пока пойдет пар из под крышки.
    • Пошел пар, уменьшаем огонь до малого, чтобы пар выходил понемногу из под крышки казана.
    • Томим на малом огне примерно 15 минут.

    А запах про жареной гречки с тушеным мясом и луком, буквально проникает во все уголки дома. Нельзя так издеваться над народом.

    Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими брусочками.

    Сковороду с растительным маслом разогреть и выложить туда кусочки говядины. Обжарить мясо на сильном огне до лёгкой корочки со всех сторон (в течение 5-7 минут).

    Посолить, добавить приправу к мясу, морковь и кетчуп (я использовала домашний кетчуп). Кетчуп можно заменить на 1 столовую ложку томатной пасты.

    Влить половину стакана воды. Если Вы будете готовить с томатной пастой, то нужно добавить немного сахара, чтобы выровнять кислоту.

    Тушить говядину на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут.

    Гречневую крупу хорошо промыть, воду слить. Промытую гречку добавить в сковороду к говядине с морковкой.

    Оставшуюся воду (1,5 стакана) влить в сковороду. Добавить ещё немного соли, довести до кипения, затем, уменьшив огонь и накрыв крышкой, готовить в течение 20 минут, пока крупа не приготовится и жидкость не впитается полностью.

    По истечении времени говядина с гречкой будут готовы.

    Перемешать гречку с говядиной прямо в сковороде, разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подать на стол. Очень вкусное и полезное блюдо, к тому же на приготовление у вас не уйдет много времени, ведь гречка томится в сковороде с говядиной сама, а вы можете в это время заняться другими делами.
    Приятного аппетита!

    Шаг 1: подготавливаем мясо и овощи.

    Для начала берем кусок свежей свиной вырезки либо мякоти, тщательно промываем его под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску и срезаем с мяса пленку, жилки, а также мелки косточки, которые очень часто остаются на нем после рубки туши. После этого нарезаем данный продукт средними кусочками произвольной формы, соломкой или кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров .

    Потом при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры нужные овощи. Промываем их, сушим и на новой кухонной доске измельчаем. Лучок рубим кубиками, кольцами, полукольцами либо четвертинками размером или толщиной в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на мелкой терке.

    Шаг 2: тушим мясо и овощи.


    Дальше ставим на средний огонь глубокий казан, жаровню либо сковороду и вливаем туда нужное количество растительного масла. Как только оно раскалится, отправляем в горячий жир кусочки свинины и обжариваем их до образования светло-коричневой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой.

    Примерно через 10 минут или когда мясо подрумянится, перекладываем к нему репчатый лук с морковью и готовим их вместе еще 5 минут до мягкости и золотистого цвета овощей.

    Потом приправляем все по вкусу солью, листом лавра, черным молотым перцем, смесью сушеных трав, томатной пастой и половиной стакана очищенной воды.

    Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим мясо в течение 15 минут практически до полной готовности и испарения жидкости.

    Шаг 3: подготавливаем гречку.


    Тем временем выкладываем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем целые зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под тонкой струей холодной проточной воды и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Шаг 4: тушим мясо с гречкой.


    Как только мясные ткани смягчатся, всыпаем в сковороду уже слегка подсохшую гречку и заливаем ингредиенты очищенной водой, чтобы она была выше уровня крупы на 2 пальца .

    Снова все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй с солью. Затем доводим жидкость до закипания, уменьшаем уровень огня на минимум, плотно накрываем сковороду крышкой и варим блюдо до готовности гречки примерно 15–20 минут .

    Дальше выключаем плиту. По желанию добавляем в ароматное кушанье сливочное масло, опять все смешиваем и даем настояться в прикрытом виде 7–10 минут . После этого раскладываем гречку с мясом порциями по тарелкам и сервируем к столу.

    Шаг 5: подаем тушеное мясо с гречкой.


    Тушеное мясо с гречкой после приготовления немного настаивают, чтобы каша больше распарилась. Затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют к столу в качестве второго основного блюда. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить свежие, соленые либо маринованные овощи или салаты. Наслаждайтесь вкусной едой простого приготовления!
    Приятного аппетита!

    Вместо свинины можно использовать любые другие виды мяса, но не стоит забывать, что тушатся они почти до полной готовности разное время, например, курятина 10 минут, говядина примерно от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста особи, индейка 20–25 минут;

    Очень часто вместе с луком и мясом тушат мелко нарезанную морковь и салатный перец;

    Прекрасная замена томатной пасте – свежий или консервированный сок из помидоров;

    Набор специй не является принципиальным, кладите любые, которые подходят для приготовления блюд из мяса либо птицы, главное, чтобы они вам навились!

    Пошаговые рецепты сытной гречневой каши с мясом на плите, в мультиварке или горшочке (+ рецептс фото)

    2019-04-19 Юлия Косич и Алена Каменева

    Оценка
    рецепта

    9756

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    10 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    15 гр.

    212 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт гречневой каши с мясом

    Вкусное и простое блюдо на каждый день - гречка с мясом, рецепт с фото предлагаю вам для наглядности, чтобы вы понимали всю простоту процесса и сразу оценили итоговый результат. Гречка получается очень вкусной, кусочки мяса отлично вписываются в общую картину, делая блюдо более сытным и питательным.

    Готовить предлагаю на сковороде, чтобы не усложнять процесс. Каша прекрасно подойдет для обеденного блюда или ужина, также к гречке можно добавить домашние соленья, маринованные помидоры или огурцы, а можно сделать салат из свежих овощей и подать дополнительно зелень. Что же, если вы любите гречку, непременно приготовьте ее для родных.

    Ингредиенты :

    • Гречневая крупа - 1 стакан
    • Вода или бульон - 2 стакана
    • Свинина - 250 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Соль, перец - по вкусу
    • Масло растительное - 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять среднюю по размеру луковицу и морковь, овощи очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками - как вам больше нравится, морковь лучше нарезать брусочками.

    Свинину выбирать с небольшим количеством жира, но если вы не любите такой вариант, мясо взять постное. Мясо ополоснуть и просушить. Нарезать свинину небольшими кусочками.

    Подготовить сковороду - влить в нее пару ложек растительного масла, прогреть и переложить овощи. Поджарить овощи 5-7 минут на небольшом огне, периодически перемешивая их лопаткой.

    Отдельно поджарить кусочки мяса до легкой румяной корки и переложить к овощам в сковороду.

    Теперь осталось всыпать в сковороду гречневую крупу, влить чистую воду или два стакана любого бульона. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Сковороду накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Томить гречку под крышкой 25 минут, по желанию можно добавить немного чеснока - если вам нравится. В конце приготовления снять пробу, при надобности вкус каши отрегулировать и подавать к столу с выбранным гарниром.

    Приятного вам аппетита!

    Вариант 2. Быстрый рецепт гречневой каши с мясом

    Традиционно гречневую кашу с дополнительными ингредиентами готовят поступательно: от обжаривания мяса и овощей до тушения их с гречкой в воде. Но, чтобы существенно ускорить этот процесс, предлагаем разделить его на две части.

    Ингредиенты:

    • телятина - 190 г;
    • гречка - 80 г;
    • соль;
    • вода - 170 мл;
    • специи;
    • масло для обжарки;
    • одна луковица;
    • зелень.

    1. Пересыпать крупу в редкое сито, пересмотреть ее и промыть. Затем разместить гречку в кастрюле, всыпать соль и влить воду (примерное соотношение 1:2).

    2. Поставить основу гречневой каши с мясом на средний огонь и отварить ее на протяжении 15 минут на большом огне.

    3. Параллельно почистить средний репчатый лук, вымыть его и мелко порубить.

    4. В глубокой толстостенной сковороде раскалить достаточное количество масла без запаха, в котором и обжарить лук.

    5. Также промыть нежную телятину, слегка просушить ее и порезать мелкими кусками.

    6. Немедленно отправить мясо в луковую зажарку и, несколько раз перемешав содержимое сковороды, обжарить ингредиенты 8-9 минут. За это время телятина покроется аппетитной корочкой.

    7. Помимо этого, ввести любые специи, рубленую зелень и крупную соль.

    8. К этому моменту гречка должна полностью отвариться. Итак, пересыпать готовую крупу в сковороду с телятиной, смешать блюдо и томить на маленьком огне буквально 2-3 минуты. Осталось подать кашу на стол вместе с овощным салатом или соленьями.

    Да, в этом рецепте мы делаем гречку и мясо отдельно, соединив их в одно блюдо в самом конце. Но именно благодаря этому получится сократить время готовки в 2 раза, ведь процессы обжаривания мяса и отваривания крупы будут проходить параллельно.

    Вариант 3. Гречневая каша с мясом в мультиварке

    Для создания каши в мультиварке необходимо значительно уменьшить количество воды. Ведь готовка в этой машине отличается от варки крупы в обычной кастрюле. Однако не поленитесь пару раз заглянуть под крышку, возможно, потребуется добавить немного жидкости, чтобы гречка хорошо разварилась.

    Ингредиенты:

    • говядина - 220 г;
    • масло для обжарки;
    • одна луковица;
    • соль;
    • одна морковь;
    • гречка - 80 г;
    • молотый перец;
    • стакан воды;
    • два зубчика чеснока.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Говядину средней жирности вымыть, высушить и порубим небольшими кусочками желательно одинакового размера.

    2. Также почистить и промыть среднюю морковь и репчатый лук, после чего аккуратно нашинковать подготовленные корнеплоды.

    3. Включить мультиварку, влить в чашу рафинированное масло и в режиме "Жарка" хорошо его раскалить.

    4. При открытой крышке обжарить в масле морковь и лук примерно 2-3 минуты, а потом разложить на дне мясные кусочки.

    5. Обжарить содержимое чаши на протяжении 7-8 минут, после чего всыпать внутрь перебранную и хорошо вымытую гречку.

    6. Помимо этого ввести молотый перец, давленый чеснок и крупную соль. Далее влить воду и осторожно перемешать лопаткой массу.

    7. Переключиться на "Тушение" и готовить гречневую кашу с мясом 20-30 минут под плотно закрытой крышкой. При подаче обязательно дополнить сытное блюдо салатом и ломтиком хрустящего хлеба.

    Помимо луковицы и моркови допустимо включить в рецепт и другие коренья. Например, корень петрушки или сельдерей. Несмотря на то, что эти овощи довольно жесткие, в мультиварке они получатся идеальными.

    Вариант 4. Гречневая каша с мясом и овощами

    Увеличить количество полезных веществ и существенно улучшить вкусовые характеристики гречневой каши можно с помощью дополнительных ингредиентов. А именно - овощей. К примеру, на этот раз мы предлагаем использовать кабачок, лук, болгарский перец, зелень, морковь и чеснок.

    Ингредиенты:

    • один кабачок;
    • гречка - 80 г;
    • масло для обжарки;
    • сладкий перец;
    • соль;
    • куриное филе - 220 г;
    • зелень;
    • две ложки томатной пасты;
    • стакан воды;
    • одна луковица;
    • специи;
    • одна морковь;
    • три зубчика чеснока.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Зачистить и промыть филе курицы, после чего немного просушить и нарезать мясо небольшими кубиками.

    2. Удалить шелуху с репчатого лука и кожуру с моркови и кабачка. Также срезать часть с плодоножкой у перца и аккуратно достать перегородки с семечками.

    3. Раскалить в глубоком сотейнике рафинированное масло, закинуть подготовленное филе и обжарить его на протяжении 5-6 минут. В это время нарезать лук, перец и кабачок мелкими кубиками, а морковь натереть на терке.

    4. Добавить овощи к мясу, а затем всыпать соль и специи. Готовить зажарку еще столько же, после чего высыпать внутрь хорошо промытую гречку, добавить томатную пасту и влить воду.

    5. Перемешивая гречневую кашу с мясом, томить ее при небольшой температуре примерно 20 минут, в течение которых крупа полностью приготовится, а жидкость выкипит.

    6. На последнем этапе добавить рубленую зелень и давленый чеснок, накрыть сотейник крышкой и дать блюду настояться, выключив плиту. Подавать гречку с курицей лучше в дополнении с соленьями и бокалом любимого сока.

    Как и в любом другом блюде с участием овощей, вы можете экспериментировать с продуктами, добавляя и исключая те или иные ингредиенты. Это же касается и специй, которые легко заменить несколькими видами зелени.

    Вариант 5. Гречневая каша с мясом в горшочке

    Если перенести процесс приготовления каши в горшочек, придется отказаться от предварительной обжарки овощей и мяса. Но, с другой стороны, это позволит сделать представленное блюдо диетическим. Да и времени понадобится меньше, что должно понравится занятым кулинарам.

    Ингредиенты:

    • гречка - 80 г;
    • стакан воды;
    • соль;
    • свинина - 210 г;
    • одна луковица;
    • специи;
    • одна морковь;
    • сливочное масло.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Репчатый лук и свежую морковь почистить, вымыть и слегка просушить полотенцем. Затем первый мелко порубить, а вторую натереть на терке.

    2. Кроме того, вымытую свинину нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера.

    3. На дно глиняного горшочка уложить мелко нарезанное сливочное масло, а затем разместить мясные кусочки.

    4. Сверху засыпать лук и морковь, а также ввести соль и специи.

    5. Добавить внутрь тщательно перебранную и вымытую гречку, после чего влить фильтрованную воду.

    6. Накрыть горшочек крышкой и отправить на решетку, расположенную в предварительно разогретой духовке.

    7. Осталось приготовить гречневую кашу с мясом на протяжении 30-35 минут, в течение которых вода должна выкипеть, а крупа полностью развариться. Подавать кашу в горшочках лучше после частичного остывания с соленьями или овощным салатом.

    Для приготовления этого блюда в горшке подойдет не только свинина, но и говядина, телятина или курица. Также вы можете развести в воде томатную пасту, получив необычный вариант каши с мясом и овощами.

    Вариант 6. Оригинальный рецепт гречневой каши с мясом

    Гречка с мясом - отличный обед для любителей подобных блюд. Причем такая каша не только вкусная и сытная, но и по-настоящему полезная. Тем более что мы будем использовать не только, собственно, гречку и постную свинину, но и репчатый лук, свежую зелень и сочную морковь.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа - 90 г;
    • свинина - 210 г;
    • одна луковица;
    • масло для обжарки;
    • одна морковь;
    • соль;
    • вода - 210 мл;
    • свежая зелень;
    • острый перец.

    Как видите, в рецепте присутствуют самые простые продукты, которые легко приобрести в любом магазине. Но если вдруг вы захотите ввести в кашу необычные нюансы, можно поэкспериментировать со специями и овощами. Или включить совсем нетипичные для каш ингредиенты. К примеру, чернослив или мяту.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Гречку внимательно пересмотреть, промыть и пересыпать в глубокую кастрюлю. Сразу же залить крупу крутым кипятком и отставить в сторону.

    2. Затем очистить и промыть репчатый лук и свежую морковь.

    3. Нашинковать луковицу и натереть морковь, после чего разогреть рафинированное масло в подходящей сковороде, где и обжарить подготовленные корнеплоды.

    4. Спустя 5 минут забросить в зажарку предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками свинину.

    5. Готовить ингредиенты еще 10 минут, добавив в процессе острый перец, соль и рубленую зелень.

    6. На следующем этапе слить жидкость из-под крупы и пересыпать ее в сковороду. Также влить запланированный объем прохладной воды.

    7. Накрыть гречневую кашу с мясом крышкой и томить блюдо на минимальном огне приблизительно 20 минут до готовности зерен.

    8. Перед подачей дать блюду возможность немного остыть и настояться.

    Чтобы не ошибиться с количеством воды, не вводите сразу все. Сначала налейте 2/3, а потом добавляйте по мере необходимости. Что касается свинины, то ее можно заменить любым другим мясом или птицей.

    Гречневая каша – поистине народное блюдо.

    Эта крупа богата полезными веществами и калориями.

    Она идеально подходит как к завтраку – если приготовить ее с молоком, так и к ужину – если подать ее с мясом.

    Сегодня мы делимся с вами необычными рецептами приготовления гречневой крупы с тушеным и жареным мясом.

    Каша гречневая с мясом – основные принципы приготовления

    Основные ингредиенты – гречневая крупа и мясная мякоть. Гречку промывают и отваривают в кипящей воде. Мякоть мяса нарезают на кусочки и слегка обжаривают. На другой сковородке пассируют тертую морковку и нарезанный лук. Обжаренные овощи добавляют к мясу и тушат. Затем перемешивают с отварной гречкой и подают к столу.

    Также можно заранее гречку не отваривать, а сначала слегка обжарить ее на сковороде и затем добавить к полусырому мясу. Залить водой и тушить вместе с овощами и мясом.

    При приготовлении гречки в духовке, ее тоже не следует отваривать классическим способом в кастрюле. Сначала тушат мясо, а затем к небу добавляют лишь промытую гречневую крупу. Снова ставят в духовку и тушат до готовности. Приятного аппетита!

    Каша гречневая с мясом «По-деревенски»

    Ингредиенты:

    Мякоть свинины (шестьсот грамм);

    Морковка – 5;

    Луковица – 2;

    Сто грамм масла сливочного;

    Стакан растительного масла;

    Приправы;

    Способ приготовления:

    Лук чистят и нарезают на полукольца.

    Морковку очищают и нарезают соломкой.

    Свинину нарезают небольшими кусочками.

    В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.

    Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.

    На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.

    После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.

    По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

    Гречневая каша с мясом «Классическая»

    Ингредиенты:

    Стакан гречки;

    Два стакана воды;

    Триста грамм мясо свинины;

    Луковица – 1;

    Соль, перец;

    Подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.

    Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу.

    Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

    По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.

    Гречневая каша с мясом в мультиварке «По-селянски»

    Ингредиенты:

    Два мерных стакана гречки;

    Триста грамм мяса;

    Сметана – одна стол. лож.;

    Два с половиной мерных стакана воды;

    Лук репчатый – 1.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.

    Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану. Готовят на режиме «Каша».

    Каша гречневая с мясом по бабушкиному рецепту

    Ингредиенты:

    Пятьсот-шестьсот грамм говядины;

    Две большие луковицы;

    Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;

    Черный молотый перец;

    Листья лаврушки;

    Гречневая крупа;

    Способ приготовления:

    Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром. Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, – но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом. Тушат мясо на слабом огне до готовности.

    Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.

    Гречневая каша с мясом и сыром

    Ингредиенты:

    Говядина (шестьсот-семьсот грамм);

    Небольшие морковки – 4-5;

    Банка майонеза;

    Гречневая крупа;

    Мука – одна-две стол. лож.;

    Сыр – шестьдесят-семьдесят грамм;

    Сахар, соль;

    Перец, специи.

    Способ приготовления:

    Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем – морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.

    Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.

    Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.

    Гречневая каша с мясом и томатной пастой

    Ингредиенты:

    Говядина (600-650 грамм);

    Животный жир – две-три стол. лож.;

    Две луковицы;

    Томатная паста (три-четыре стол. лож.);

    Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);

    Сто грамм сметаны;

    Гречневая крупа;

    Зелень, соль;

    Одна чайн. лож. сахара;

    Способ приготовления:

    Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа. Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.

    Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.

    Гречневая каша с мясом в горшочке

    Ингредиенты:

    Мякоть свинины (полкилограмма);

    Одна морковка;

    Триста грамм лука репчатого;

    Гречневая крупа (полкилограмма);

    Сливочное масло;

    Полтора литра воды;

    Соль – две чайн. лож.;

    Способ приготовления:

    Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.

    Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.

    На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.

    Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.

    Гречневая каша с мясом курицы

    Ингредиенты:

    Одна курица или один килограмм куриных окорочков;

    Одна-две луковицы;

    Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);

    Сто грамм растительного или топленого масла;

    Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);

    Специи и соль.

    Способ приготовления:

    Гречневую крупу промывают и отваривают.

    Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.

    В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.

    Гречневая каша с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    Триста грамм гречки;

    Масло растительное – сто грамм;

    Двести грамм мясного фарша;

    Лук репчатый – 3-4;

    Морковка – 2;

    Способ приготовления:

    На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.

    В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.

    В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.

    Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.

    Гречневая каша с мясом и грибами

    Ингредиенты:

    Полкилограмма гречневой крупы;

    Мякоть говядины – четыреста грамм;

    Двести грамм грибов;

    Луковица – 2;

    Две морковки;

    Один литр воды;

    Приправы, соль.

    Способ приготовления:

    Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.

    На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.

    Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.

    Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.

    Каша гречневая с мясом – хитрости и полезные советы

    Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.

    Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.

    Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.